看護部ブログ Nursing blog

入退院支援センターです

病棟紹介

入退院支援センター 根岸です。入退院支援センターには「入院支援室」「医療福祉相談室」「地域連携室」の3つの部門があり、非常勤を含めて入院支援室に6名、医療福祉相談室に6名(うち1名は産休中)の看護師が所属しています。

入院支援室では、入院前からの切れ目のない支援のため、外来からの予約入院の患者さんや、緊急入院した患者さんのご家族に面談し、入院生活についての説明をしたり、必要な患者さんには療養計画書を作成してお渡ししたりします。また、現在はコロナ禍で患者さんとご家族との直接面会が原則禁止となっているため、代わりに「リモート面会対応窓口」として、ご家族に入院支援室においでいただき、病棟とタブレットでつないで面会ができるようにしています。その他に、「ルーター」といって造影剤を使用したCTやMRIの撮影をする外来患者さんの血管確保のため、点滴ルートを刺す係の応援も担当しています。

DSC_0307

医療福祉相談室に所属する看護師は「退院支援看護師」として、入院した患者さんができるだけ早く退院して入院前の生活やそれに近い環境に戻れるようにお手伝いします。医療ソーシャルワーカーと連携し、医師や病棟看護師など院内のスタッフと、外部のケアマネージャー、ケースワーカー等との橋渡し役を担っています。

どちらも地味な仕事ではありますが、患者さんやご家族の不安を少しでも少なくできるように、また、病院スタッフが入退院支援に必要な情報をいち早く得られるように、誠心誠意努力しています。

DSC_0316

もうすぐ師走、クリスマスシーズンですね。患者さんが少しでも早く回復して退院できることを願い、入院支援室のカウンターに小さなツリーを飾ってみました。今どきのペーパークラフトは繊細で精巧にできていて、スタッフも心が癒されます。この思いがサンタさんに届きますように。

DSC_0316