看護部について About our nursing

interview 06 看護師経験5年 H.N.さん 循環器内科病棟所属

みんながお互いに
協力し働くことが
できています。

View the interview

Q.病院を選んだ理由を教えてください

もともと他の病院で循環器の経験がありました。転職を検討するタイミングで千葉西総合病院の存在を知り、心臓カテーテル治療の症例数がトップクラスであり、更なる循環器看護の経験が積めると思ったため働く事を決めました。

Q.職場はどんな雰囲気ですか?

みんながお互いに協力し働くことができています

循環器病棟ゆえの忙しさはありますが、みんながお互いに協力し働くことができていて、とても働きやすい雰囲気です。プライベートでも仲良くできる仲間の存在がありがたいです。

Q.やりがいを感じるのはどんなときですか?

患者様が笑顔で退院していくのを見たときです

長期入院の患者様が、日々の治療・リハビリにより状態・ADLが向上し笑顔で退院していくのを見たときです。

Q.学会や研修会へは参加していますか?

定期的に参加しています

日本循環器学会に定期的に参加しています。

Q.看護師としての目標はありますか?

再入院予防をしていきます

心不全療養指導士を取得したので、患者様の退院指導に力を入れて、再入院予防のための介入をしていきます!