看護部ブログ Nursing blog

CIWSとは

病棟紹介

こんにちはCIWS看護副主任の池田です。

コロナ感染症が5月に5類検討と報道されましたが、まだまだ油断できない状況が続いていますね。

千葉西総合病院では、コロナ流行初期から「CIWS」と言う部署を立ち上げ対応しています。

CIWSって?と言われることも度々ありますので、この機会に紹介させていただきます。

Contagious Infection Wardの頭文字を取ってCIW(伝染性感染症病棟)。そこに開棟当初は1棟でしたが、3棟まで増やしたため複数形のSが付いて「CIWS(シウス)」となりました。

現在は改築を行い1棟となりましたが、現在もそのままの呼称となっております。

コロナの話題は飽き飽きと言う方も多いと思いますので、災害関連で別の活動を少しご紹介します。

千葉西総合病院は地域災害拠点病院としてDMATへの参加も行っております。

私も12月に消防の訓練に参加させていただきましたが、迅速な判断や消防との連携に四苦八苦し、改めて災害時の訓練の必要性を痛感させられたところです。

みなさまも災害がいつ起こるか分からないので、避難経路の確認や備蓄を忘れずに。